04.12.2012 в 14:20
Пишет  Каздалевский:

Тезис о плохой работе правоохранительной системы стал банальностью, но за ней прячется один важный аспект, который мало кто замечает... Простой анализ пяти (10, 20) случайных уголовных дел показывает, что между преступлением и тяжестью наказания нет никакой связи. То есть нет того самого права, которое охраняет правоохранительная система. Следовательно, нет и самой правоохранительной системы.

Отсутствие правоохранительной системы говорит об одной простой вещи: в России нет государства. То, что выдает себя за государство – таковым не является. Понять это мешает потребительское отношение к нему, ощущение, что государство «нам должно» и много: образование, здравоохранение, дороги, воду в кране, тепло в домах. Но на самом деле, образование, медицина и даже дороги – это услуги, которые можно покупать на рынке.

Базовая функция государства – организация легитимного насилия внутри страны и за ее пределами. Насилия, основанного на праве, то есть на единых правилах для всех, независимо от пола, национальности, вероисповедания, доходов, общественного положения и родственных связей. Если проще – государство в базовой комплектации, без опций – это полиция, армия и суды. И пока оно не может наладить нормальную работу полиции и судов, ему не стоит соваться в образование или здравоохранение и собирать на эти нужды налоги.

Читайте подробнее на Forbes.ru: www.forbes.ru/sobytiya-column/vlast/229907-kerm...

Между прочим, одними из самых опасных преступников в России являются не наркоторговцы и даже не педофилы (кощунство, кощунство!).

Самые опасные российские преступники - те, кто не платит за проезд. Кто в метро идёт в тот проход, в который проход запрещён и лезет против потока. Кто просто распихивает людей локтями и лезет без очереди в кассу на вокзале. Кто бегает на красный свет светофора.

В общем - совершает мелкие такие нарушения. За многие из которых и наказания-то нет. Но они тем самым легитимизируют то самое отсутствие права, отсутствие порядка, отсутствие правил.

Я спешу! Я вам не бомж какой-то! У меня дети! Жена! Яйца!

Общее подменяется частным. Конкретная ситуация распухшего "Я" затмевает порядок, который организует куда более огромное "МЫ". Влезть в вагон, потому что Я ОПАЗДЫВАЮ, похрен, что двери не закрываются, что поезд не уедет, пока ты, тупица, не вылезешь обратно. Я ОПАЗДЫВАЮ. Плевать на остальных опаздывающих в этом поезде, в других, которые стоят в тоннеле и ждут, пока ОПАЗДЫВАЮЩЕГО не выпнут из вагона ногами.

У меня мало времени, поэтому я могу пробраться в обход очереди. У меня мало денег, поэтому я могу проехать без билета. У меня мало денег, поэтому я могу попросить взятку. У меня мало денег, поэтому я могу урезать зарплату рабочим и купить виллу на Багамах.

Теория ли разбитых окон, но с мелочей начинается жизнь. Голодноватые рабочие советских заводов начали подворовывать, это видели их дети и слышали мотивацию "а что делать, надо жить". Росли не среди законов и правил, а среди сплошного частного "Я".

В конце концов, традиция завешивать квартиру дорогущими коврами, но ссать в подъезде за красиво обитой дверью, она не в 1991 году зародилась, а немного раньше.

Отсутствие системного мышления. Отсутствие способности увидеть связь: пролез без очереди, украл у людей время, дал им право украсть у себя деньги, а этим воспользуются другие, чтобы украсть у тебя квартиру. Или жизнь. Правил нет, всё позволено, если кому-то что-то для себя надо.

Нарушив элементарное правило техники безопасности: сначала выходят покидающие помещение, затем идут входящие, ты разрешаешь остальным нарушать любой закон. Ты уже создал опасность и она в этот же момент стала нормой. Для тебя и всех тех, кого зацепила. Ярость, страх и агрессия в данной точке пространства стали нормой, умножились и расползлись вместе с вами всеми по углам, заражая всё вокруг.

Единственный способ с этим бороться - вводить правила, пропагандировать правила, соблюдать правила и следить за их соблюдением. Человек не просто так лезет без очереди: он знает, что кассир может взять и свалить на обед, его могут обсчитать, обмануть, обокрасть и никто его не защитит.

Человека, который делает всё по правилам и по закону в России никто и ничто не защищает. И до тех пор, пока основой государства, высшей ценностью для общества не станут люди, которые ведут себя правильно, ничего вообще сделать не удастся.

Опустим момент, что они ещё должны быть а) достаточно умны, чтобы видеть ошибки в заданных правилах и б) иметь достаточно действенные механизмы для исправления косячных правил. Ибо, если хорошо подумать, вышеуказанное автоматически означает и повышение уровня образования, и демократизацию власти, которые пункты а) и б) закрывают полностью.

URL записи