Итак, пока я неторопливо (потому что быстро не умею) перевариваю эмоции и мысли от релокации, Эстонии и Таллина, зкончу описание переезда.
Немного забегая вперёд, могу сказать, что первые несколько недель релокации выматывают намного сильнее, чем я ожидал. Куча дел, приходится много говорить с незнакомыми людьми, всё вокруг новое и не всегда понятное, необходимость много говорить на неродном языке и т.д. Собственно поэтому мой план писать что-то пару раз в неделю успешно провалился ещё до начала воплощения)
Итак, сборы. Когда я окончательно осознал, что надо снова переезжать, меня накрыло чудовищным желанием просто взять и выкинуть все свои вещи, чтобы ничего не везти. Потом эмоция была прямо противоположная - везти всё, оно всё такое родное, привычное и т.д. Через некоторое время метаний, приправленных стрессом от получения визы, вещи оказались разбиты на четыре основные категории:
1) Необходимое и негабаритное. Эти вещи поехали вместе со мной осваивать новые территории. Важно учесть, что сюда у меня еще попали предметы не первой необходимости, но которые проще перевезти на себе, чем покупать на месте - ноутбук, футболки, домашние штаны и зимние ботинки, монитор (так как у ноута собственный очень не радует).
Но не попали: шампунь, гель для душа и мочалка, большая часть книг.
2) (хотя на самом деле это 1а). Крупногабаритные вещи, которые достаточно полезны или они дорогие, или им сложно найти подходящий аналог. Сюда попадали вещи, которые сложно везти, но заменять очень не хочется. По большому счёту здесь оказались только большие колонки и некоторое количество книг. Так как мы не переезжаем одновременно, у нас есть возможность довезти эти вещи постепенно в несколько заходов. Если бы разом, то, скорее всего, пришлось бы оставлять.
3) Вещи, которые хочется сохранить, но возможности и смысла везти нет. Эти вещи в итоге были розданы по друзьям для хранения с возможностью использования.
Надо понимать, что в таком формате вещи могут в итоге не дожить, но лучше пусть уж тогда они принесут радость и пользу кому-нибудь знакомому.
Сюда попали почти все настольные игры и рулбуки, моя «коллекция» лицензионных дисков и часть книжек и комиксов.
4) Всё остальное. Вещи из этой категории тупо раскидывались на ценные и не очень. Ценные - продавались с авито или друзьям, а не очень просто выбрасывались, чтобы не оставлять другим разгребать наш хлам.
Из ценных - мой стационарный компьютер и ИБП от него. Очень жаль, что в итоге они ушли независимо друг от друга. Я не сомневаюсь в полезности ИБП для его покупателя, но ожидаемая живучесть компа от этого стала сильно ниже. Особенно учитывая то, что нормальной проводки за два года я в Питере не видел ни разу.
На самом деле, в процессе сортировки никакой внятной классификации или раскидывания по таблицам и т.д не было., просто вещи перебирал и по ходу решал, что брать, что не брать и смотрел, влезает ли оно вообще. Раскладка по категориям образовалась позже - когда я уже по итогам начал думать, как и что получилось. Зато теперь есть заготовка на следующий переезд.
Были какие-то очевидные моменты, типа компьютера. Везти 15 килограммовую хрупкую и дорогую металлическую коробку сразу казалось очень плохой идеей. А потом - совершенно плохой идеей. Хотя на самом деле очень хотелось оставить. Точнее даже не оставить, а проапгредить проц, поменять вентиляторы на более тихие и организовать музей его самого с подписью «Оптимальное сочетание ТТХ для одного конкретного пользователя, 2017г»
Зато я умудрился опять откуда-то собрать КОРОБКУ долбаных проводов, плат и прочего электронного мусора. Такое ощущение, что он там сам рос понемногу...
Ещё несколько деталей
1) Найдите, где у вас в городе продаются упаковочные материалы. Хорошая пузырчатая плёнка и гранулированный упаковочный пенопласт жизненно необходимы при упаковке электроники, ОСОБЕННО, если вы соберётесь-таки везти стационарный компьютер. Даже на машине.
2) Думайте, что вам понадобиться в первую неделю по приезду и кладите его в сумку, которая будет ручной кладью. Я вот не подумал, что при двух симках мне надо будет заводить третью, а значит кнопочная «звонилка» нужна под рукой, а не в самой дальней коробке в недрах самого большого рюкзака.
Я бы предложил так: один полный набор одежды и недельный запас нательной, ноутбук (некоторым хватит планшета/смартфона), запасной телефон, документы (все?), предметы личной гигиены (например, контейнер для линз, очки, зубная щётка). Ништяки в дорогу.
3) У меня есть три рюкзака и нет больших чемаданов. Однако в современных условиях, скорее всего наиболее удобным способом упаковать вещи будет городской рюкзак для «ручной клади» и сумка-чемодан. Такие, знаете, на колёсиках и с выдвижными ножками?
Во-первых, у них часто часть корпуса жёсткая, во-вторых, спина одна, а руки - две. Можно за собой тащить сразу две таких тележки и, в-третьих, это куда меньше нагружает спину, а ещё неизвестно, как и на чём вам спать, пока вы ищете место для жилья.
(Прим. редактора, переезжавшего раз тридцать: мне удобнее рюкзак, поскольку в 60-литровый рюкзак влезает дофига, а 60-литровый чемодан огромный. Но тут каждый сам решает))
Сама поездка на фоне всего этого кажется тривиальной.
Пришёл на вокзал, показал распечатку билета. Написано, что она не нужна, но с ней у всех на автовокзале намного меньше вопросов. Да, у нас уже и на автостанции куча полиции, магнитные рамки и досмотр вещей на сканере. Нет не так люто ещё как в аэропортах, но уже и там, да. Подошёл к автобусу, погрузил багаж - получил номерные наклейки, принцип как в аэропорту. Ещё, кстати, одно место, где пригодилась распечатка билета.
Сам автобус меня приятно удивил. Удобные кресла, планшет на котором можно посмотреть кино, слушать музыку и даже есть какие-то цифровые книжки. Собственно, я всю дорогу и смотрел кино - Вайанну (Моана) и Уйти красиво, благо оба фильма в планшете без дубляжа.
Переход границы довольно задорная процедура, потому что она повторяется два раза. Автобус подъезжает, всех пассажиров просят выйти с личными вещами (а иногда и с багажом), загоняют на КПП, где выстраивают в очередь, проверяют визы и ставят печати, после чего они ждут, когда пропустят сам автобус с багажом (или без него) и грузятся обратно. Потом процедура повторяется, уже на эстонской стороне. На нашей стороне стояли аппараты для проверки багажа, но ни не работали, а таблички «зелёный коридор», «красный коридор» похоже вообще ничего не значили в обоих случаях.
Ещё стоит заранее выяснять, если есть возможность, как организовать на месте связь, так как с этим могут возникнуть проблемы. По выгрузке из автобуса я обнаружил, что меня прокинули оба сервиса такси, на которые я рассчитывал. Gett просто не работает пока в Эстонии, а Uber отказался подключаться без местного номера (я до этого им не пользовался сам). Поэтому топать пришлось самому, ориентируясь по гуглокарте и очень надеясь не замёрзнуть. Короче спасло то, что я заранее закинул на телефон излишек денег, который позволил пользоваться гуглокартами и переписываться СМС с хозяином комнаты, которую я забронировал на AirBnB.
Ещё в Таллине на автовокзале оказался платный туалет, стоит 20 центов. Это создаёт две проблемы - надо что-то купить, чтобы получить мелочь - автомат для размена есть, но в России банкоматы мне не выдавали бумажки меньше 50 евро, которые автомат для размена не примет. Во-вторых, с кучей рюкзаков и сумок проходить через турникет очень неудобно. На меня турникет немного обиделся и попытался отгрызть кусок большого рюкзака, когда я входил туда.
Как в итоге оказалось, я мог купить себе местную симку, называемую Zen, прямо на месте, в R-kiosk на автовокзале, докупить к ней ещё 5 евро на счёт и активировать безлимитные 5Гб интернета и 600 минут локальной связи. Узнал я об этом, правда, только на следующий день, пообщавшись с коллегами на работе. И заодно узнал, что неграбительские тарифы мне всё равно недоступны, пока у меня нет местного ID. Но это я уже начинаю углубляться в вопросы освоения на местности, который по плану будут в следующей истории.
Как обычно, жду предложений по подходящим платформам. И, к слову, возможно менее дурацким названиям для цикла
первая история тут
ссылка в ЖЖ
И все благодарим Маню снова. А то я как выложу неотредактированный текст, написанный в полусонном состоянии.
Таллинская история 2
Broken02b
| суббота, 20 января 2018