"У нас так много хорошего кино: безопасный искусственный сон, один на всех…" (с)
Детям – не место во взрослой и страшной войне
Детям – не место во взрослой и страшной войне
многа букавДавно ли вы встречали ролевую систему, в которой никаким боком не присутствуют элементы сверхъестественного? Ну то есть чтобы никакой магии (вообще никакой), никаких псионических способностей, никаких инопланетян, и даже завалящего вампира или оборотня не найти. Вот только не надо мне про исторические сеттинги для GURPS - мы речь о системе ведём, а не об отдельном её сеттинге. Этак, знаете ли, и из D&D можно выкинуть все спеллы, оставить доступными для генерёжки только хуманов и объявить, что это такой мега-труъ сеттинг d20 Boring Reality. А много ли вы знаете систем, в которых персонажи игроков абсолютно идентичны по силе и способностям большинству NPC? Где не идёт деления на приключенцев и коммонеров или героев и брутов. Так вот, встречайте - Twilight 2000.
Это наша планета Земля, и на дворе - двухтысячный год. Давным-давно, в 1992-м мир полетел в тартарары. Советский Союз был готов развалиться, как и в нашей реальности, но от этого его удержали непреодолимые обстоятельства - началась Третья Мировая. Нет, никаких идиотских предлогов, вроде Китая, полезшего за нефтью на Аляску (тут следует ритуальный плевок в душу сценаристам Fallout). Просто большая политика, которая из-за жадности и недальновидности власть имущих перешла в фазу развязывания узла противоречий зубами, а не языком. Мелкие локальные беспорядки и разногласия, которые постепенно превратились в вооружённые конфликты, а затем, когда в происходящее вмешались две свердержавы - в полномасштабную мясорубку. И здесь даже нет "плохих русских" (трижды плевок на могилу всех штампов Холодной Войны, вместе взятых) - все хороши, и все в равной степени виноваты. Традиционное предисловие к рулбуку, в котором излагается история мира, написано подчёркнуто скупо и нейтрально. И до мороза по коже правдоподобно. В девяносто восьмом полыхнуло ядерное пламя. Началось с тактических маломощных зарядов, но рубикон был перейдён - и в небо ушли межконтинентальные баллистические миротворцы. Вопреки прогнозам, их оказалось недостаточно для того, чтобы уничтожить человеческую цивилизацию, но зато с лихвой хватило на то, чтобы полностью разрушить государства. Вместо столиц крупнейших стран мира, вместо мегаполисов, промышленных центров и транспортных узлов теперь - лишь поля радиоактивного шлака. Лишённые верховной власти, координации сверху и инфраструктуры, люди предоставлены сами себе. Две трети планеты стремительно и неотвратимо погружаются в анархию.
Персонажи игроков - военные. Точнее, теперь, наверное уже - бывшие военные. Ведь нет больше ни командиров, ни генштаба, ни даже страны, нашивки которой остались на униформе. Разорванная войной Европа наполнена такими вот осколками сражавшихся армий. Кто-то по инерции продолжает воевать с теми, кто носит знаки различия противника (или теперь уже - бывшего противника?), кто-то просто пытается выжить, занимаясь грабежом и мародёрством, а кто-то ищет дорогу домой в надежде, что там можно будет зажить спокойно. Если вы хотите посмотреть, как выглядит настоящий пост-нуклеар - можете больше не искать ничего. Здесь Земля не превратилась в сплошную Пустошь - вдали от эпицентров вполне можно жить. Здесь нет мутантов, и радиация дарует не сверхчелоческие способности, а кровавый понос, облезающую клочьями кожу и, в итоге - небыструю мучительную смерть. Здесь не водятся гигантские скорпионы и светящиеся крысы, а самый страшный зверь (не считая, конечно, хомо сапиенса) - одичавшие собаки, сбившиеся в стаю. Они, в отличие от волков, не боятся человека и знают, что такое оружие. Здесь самый главный квест - не найти водный чип и не победить армию злобных анклавовцев, а раздобыть еды, незаражённой воды и, если очень повезёт, немного патронов. А буде удача вдруг улыбнётся во все тридцать два зуба - то солярки для бэтэра.
Сеттинг великолепен. Очень атмосферный, очень подробный, очень правдивый. Система не отстаёт: тут вам и правила по питанию и добыванию оного (ага, приключенцам тоже, как выясняется, надо кушать, а то можно словить минуса к броскам, а в самом тяжком случае - и вовсе помереть), по длительным пешим маршам с тяжёлой нагрузкой (табельный танк/бэтэр/джип рано или поздно сломаются окончательно, и тогда тащить любимый пулемёт придётся на горбу), по несению караула (бандиты по какой-то странной причине любят нападать на спящих, а не на бодро шагающих в полной боевой готовности) и прочему в этом роде. Генерация совмещена с написанием квенты и отчасти зависит от выбора игрока, а отчасти - от дайсов (мой любимый принцип). Несмотря на явную милитаризованность игры, боевым правилам уделено сравнительно немного места - путешествию и проблемам выживания посвящён существенно больший объём страниц. Особенна ценна система даже не базовым рулбуком, а сопроводительными материалами. Во-первых, комплитники по военной технике и вооружению всех стран света, а во-вторых - модули, посвящённые различным географическим точкам и тому, что в них творится.
Отдельно порадовало то, что система абсолютно толерантна. Генерация предусмотрена не только американцами, но и советскими солдатами, и представителями почти любой другой армии - вплоть до албанской или греческой. И, повторюсь, развесистой клюквы и злых русских просто нет. Приятно, чёрт побери - особенно при учёте того, что система появилась в конце восьмидесятых.
(с) Coronel