О религии.
В последние дни вопросы религии и теософии стали для меня в значительной мере актуальными. Христианские концепции оказываются существенно потесненными буддийским типом мышления и метафизикой санкхьи.
Первое, что поразило меня: неизбывный внутренний онтологический пессимизм буддизма. Нирвана - высшая ступень развития, суть пребывание атмана (грубо говоря, духовного наполнения субъекта) в состоянии полной автономности и покоя. В нирване атман испытывает полнейшую атараксию, отчуждение и одиночество. То же самое - только в материальном мире - состояние "самадхи".
Это потрясает.
В привычном моем понимании вещей, мир, доступный нашему восприятию, и так-то вполне себе безрадостен: поскольку все наслаждения преходящи, поскольку материальное пребывание - это только "подготовка" к дальнейшей вечности. И еще оттого, что смерть настигает каждого по отдельности. Вот он, ключевой момент отчуждения человека от человека: как мы вообще можем рассчитывать на близость - душевную - если мы заранее знаем, что умирать будем по одиночке. То есть, это не просто какая-то бойня, и даже не казнь в одиночке. То есть: так - физически. Но кроме того, культура многих народов навесила на этот физический факт дополнительную нагрузку: вместе со смертью осуществляется Суд. Суд - это объективная оценка (сродни родительской, которая для каждого ребенка - конечно, страшна, если негативна) всех деяний, совершенных за отпущенный промежуток времени. Жизнь - испытательный срок, короткая проверка души на содержательность и силу. Особенно, почему-то, мне это обнаженным видится в египетских философских построениях: Книга Мертвых. Так - и в том варианте христианства, который автоматически усвоен мною вместе с поверхностными культурными знаниями. Человек завершает свою жизнь, далее - вспышка фатального одиночества! - Судилище, и далее он получает приговор и отправляется к собратьям: неважно, куда. По большому счету, неважно. Вспомните эти мрачноватые шуточки на тему того, что "в аду компания повеселее". Компания - есть. У греков - тоже: одиночная транспортировка через Стикс, и воссоединение с прочими духами, каким бы ни было безрадостным тамошнее бытие, если верить Ахиллу. И в Пополь-Вухе, и у доблестных викингов. Одна и та же, скажем, "западно-европейская" (хотя это ни разу неверный термин) история.
Так - привычно.
В буддизме: все куда пессимистичней. Во-первых, материальная жизнь еще более безрадостна, чем мы привыкли (одна из благородных истин: жизнь - суть страдание), а во-вторых, в _лучшем случае_ достижение абсолютной Смерти, если так можно выразиться. Абсолютной автономности, отчужденности и обособленности от прочих. Замыкание на себе.
Мудрый собеседник сказал мне: представь, будто это - описывается - рождение новой Вселенной. Это верно. И взгляд под этим углом как-то освобождает от пессимизма.
По сути, буддизм неожиданно близок моим представлениям о мироздании, хотя я всю дорогу думала, что восток - слишком иной способ мышления, слишком иной метод восприятия. Оказалось - не настолько уж я и западный человек. По крайней мере, Ницше всегда казался мне забавным в его бунте против собственных же воззрений - опять же под иным углом.
А общности, в действительности, много.
И вот что я на этот счет думаю.
Общее в религиях и философиях, которые сейчас плавают в бульоне моего сознания, которые в нем задерживаются и облекаются в разные формулировки - общее - одно. Всякая религия заставляет человека быть субъектом, деятелем. Указывает ему на необходимость видеть путь, Дао, если угодно, а не плестись наугад из принципа: "нам пофигу, куда идти". Человек не то, чтобы должен кому-то: богу там, или еще кому. Он не особенно-то должен соблюдать какие-то там заповеди, хотя это важно... Главное: он помещен в некую ценностную пирамиду, ему указывается признаки, по которым он может обнаружить тропинку в ... в Древнем лесу своих представлений о мире.
Религия, философия или мистицизм, которые меня интересуют, не дают рецептов бытия, но указывают методы их разыскания. Как фундаментальное высшее образование - не дает практических знаний, но позволяет покончить с наивным стереотипическим мышлением, при случае разобраться в массовом надувательстве и уметь разыскивать необходимое в ворохе энергий и информации.
То есть, мы понимаем разницу, да? Не готовая схема жизни, а указание на ее поиск. Притом свобода воли - вот наш неотчуждаемый скарб.
Уф. Много. Но это необходимо было выразить словами.
by Квадрик