20.07.2012 в 02:23
Пишет Каздалевский:Но вот если серьёзно, то главный (и, по сути, единственный серьёзный) недостаток нынешней российской власти заключается в том, что ни единой попытки создать, поддержать или развить механизмы авторегуляции общественных отношений нет и не планируется.
Все трения между гражданами, организациями, идеологиями и т.п. предлагается разрешать либо судом (если морды ещё не бьют), либо силовыми органами (если уже бьют, либо планируют). Только жёсткое регулирование всего, только хардкор. И если появлятеся что-то новое, то нужно быстренько его порегулировать, а то как бы чего не вышло. Митинги пошли — ужесточить, усилить, избить. Волонтёры пошли — проконтролировать, записать, лицензировать. Синие ведёрки — запретить, обвинить, оштрафовать.
Россия, конечно, страна контрол-фриков, но с этим пора заканчивать, пацаны.
URL записиВсе трения между гражданами, организациями, идеологиями и т.п. предлагается разрешать либо судом (если морды ещё не бьют), либо силовыми органами (если уже бьют, либо планируют). Только жёсткое регулирование всего, только хардкор. И если появлятеся что-то новое, то нужно быстренько его порегулировать, а то как бы чего не вышло. Митинги пошли — ужесточить, усилить, избить. Волонтёры пошли — проконтролировать, записать, лицензировать. Синие ведёрки — запретить, обвинить, оштрафовать.
Россия, конечно, страна контрол-фриков, но с этим пора заканчивать, пацаны.
Нет.
ну или все сразу?
меня не то что бы полностью устраивает процитированная мысль, но она мне кажется годной к обдумыванию.
это не главный, не единственный и не обязательно недостаток )))
Начну с конца.
Почему создать, поддержать или развить механизмы авторегуляции общественных отношений - это такое уж благо? Это благо только в рамках либеральной концепции "государство - ночной сторож". На мой взгляд, эта концепция несколько устарела, хотя я и сама стою на достаточно либеральных позициях.
Движение в данном направлении имеет своим финалом анархию. Когда люди сами тушат пожары, сами волонтерствуют, а следовательно неизбежно распадаются на небольшие группы по территориальному признаку. Для небольшого государства - может и ок, для России - не ок.
Следовательно нельзя называть недостатком инстинкт самосохранения социального конструкта. "Ты жрешь мясо, гнусное плотоядное, потому что тебе надо выжить, вот уж такой ты гад".
Социальный организм живет во многом по биологическим законам, так что параллель уместна.
Насчет того, что это не единственное.
Вот этот самый "недостаток" - не самостоятельная вещь в себе. Это симптом более глубокого факта. То есть это всего лишь симптоматика, проявление. А на самом деле это симптом бешено разросшейся государственной тревожности. Это действительно контрол-фрикство. Но это контрол-фрикство существа, которое психует и тревожится. Заметь, не паникует, а именно бешено тревожится. Тревожность - куда худшее душевное состояние, чем паника. В панике существо просто мобилизует все силы и начинает на адреналине бешено что-то делать. Обычно - инстинктивное и полезное. Вредное для группы существ, может, но полезное для отдельного организма. А государство не делает ничего полезного для своего выживания сейчас. Оно тревожится. И это сродни тому, как Квадрик бы, опасаясь налёта бандитов в квартиру, постоянно торчал у запертой двери и оклеивал ее скотчем для прочности. Бесполезное мельтешение. И ты не можешь думать ни о чем другом. В состоянии паники ты вообще не думаешь сознательно. А тут - постоянный поток рефлексии, причем рефлексии "сломанной", однонаправленной.
Насчет того, что не главное.
Ну исходя из вышеуказанного, это а) не недостаток, б) всего лишь симптом феномена, а не сам феномен.
А главное - что? А нету главного, потому что сейчас я вижу искаженное сознание существа. Вот это искажение и есть главное: путаница, нерасбериха, бред в его исходном медицинском значении. Когда мы видим хаотическое нагромождение мыслей - мы не можем вычленить главное. Перед нами абсурд как он есть. Психиатрический.
А, вот! Главное - это абсурд. Но не как феномен, а как _столкновение_ феноменов. Камю писал, что абсурд - это вот то, что рождается именно на стыке борющихся элементов. Ну то есть человек солидный шел, шел, получил тортом в морду. Столкновение, абсурд именно на грани "солидный человек" и "тортовые обстоятельства". Несоответствие солидность/несолидность.