понедельник, 20 июля 2009
Для одного знакомого недавно составлял список открытого ПО, которое я использую. По окончании написания этого списка подумал, что было бы неплохо его выложить и на собственном дневнике.
список
Ubuntu 9.04 Desktop
Среди преимуществ - очень низкий порог вхождения, простота настройки и установки/удаления ПО. Среди явных недостатков - медленно обновляющиеся репозитарии, несколько нестандартная структура папок в корне, Gnome.
В принципе далеко от идеала, но вполне пригодно для домашней машины.
Gnome 2.2
Среда рабочего стола для Unix-подобных операционных систем. Среди плюсов - относительная простота интерфейсов и общей организации. Среди минусов - откровенное отставание по возможностям от KDE 4. Однако в случае с убунту, лучше использовать всё-таки его.
OpenOffice.org 3.0
Открытый офисный пакет, давно и упорно боящийся за звание достойной альтернативы MS Office. Успех переменный, однако, большинству офисных работников и домашних пользователей его функционала хватит с головой.
Mozilla Firefox 3.0.11
Уже классический браузер, пользующийся всё большей любовью у населения. Базовый FF 3.0 был не слишком удачен, однако на текущий момент все основные проблемы уже решены. К слову, на днях вышел FF 3.5 - стоит обратить внимание. Основное преимущество всех FF - большое количество разнообразнейших дополнений. (в частности download менеджером у меня работает плагин DownThemAll)
Mozilla Thunderbird 2.0.0.22
Простой почтовый менеджер. Единственны недостаток - не очень прозрачная работа с несколькими ящиками. В остальном - никаких пререканий - работает и работает.
Brasero
Просто и со вкусом. Это программа действительно прожигает диски. CD/DVD и спокойно режет из образов.
Exaile
Музыкальный плеер для Gnome. Утверждается, что это наиболее близкая альтернатива amaroK'у (считается, наиболее удачным музыкальным плеером для Linux). Явный плюс - наличие базы плагинов, позволяющих расширить функционал и/или изменить поведение интерфейса.
Easy Tag
Программа для управления тегми в музкальной коллекции. Главная позитивная особенность - способность сохранять теги в различных кодировках.
SMplayer
Видео-плеер, надстройка над mplayer. Собственно ключевое - это mplayer (не путать с Windows Media Player и Media Player Classic) умеющий всё, и немного больше. Воспроизводит все нашедшиеся у меня на жёстком диске форматы видео, звуковые дорожки, субтитры, наличие консольного и оконного вариантов, и позволяет настраивать используемые кодировки для субтитров. SMplayer - придаёт всем этим возможностям человеческое лицо и автоматизирует некоторые из них (например подбор кодировок для субтитров).
Pidgin
IM-клиент. Плюсы - наличие jabber'а и других протоколов, а не только ICQ. Минусы - отсутствие нормального менеджмента нескольких учётных записей - все контакты в одном контактлисте, это не всегда удобно.
Dosbox 0.72
DOS-эмулятор. Для тех, кто до сих пор проводит 9-ое мая играя Wolfenstein 3D, и долгими зимними вечерам рубиться в Daggerfall. Основное достоинство - качество эмуляции и наличие весьма полезных README и wiki-странички. Недостатки: не сразу очевидно, что и как стоит настроить, и высокие системные требования.
timidity++
Программный midi-синтезатор. Честно говоря, после установки я даже не настраивал его. Просто посмотрел порты для того, что бы указать досбоксу куда передавать midi.
SUN VirtualBox OSE
Бесплатная виртуальная машина. На текущий момент умеет всю линейку win, кроме 7-ки, все основные дистрибутивы Linux и BSD. Так же стоит отметить поддержку OpenGL для гостевых ОС и возможность использовать wine, для вывода Direct3D. Внимание: никогда не назначайте диски динамических размеров - с ними начинается куча проблем.
Tux Commander
Файловый менеджер. Как ближайший аналог Total Commander/
спасибо Disprein
Deluge
Torrent-клиент. Больше всего похож на слегка упрощённый uTorrent. Самый большой недостаток - невозможность переименовывать папки "корня" torrent'а.
Compiz Fusion+Emerald
Менеджер эффектов рабочего стала и оформлятор окошек. Они умеют делать красиво и даже относительно быстро. Достаточно запутанные интерфейсы, не всегда ясные настройки, порой очень странное поведение. Зато когда настроишь - сплошная красота.
Samba
Клиент/сервер для расшаривания ресурсов в локальных сетях. Прекрасно (точнее весьма средне, но точно не хуже MS Windows) работает с рабочими группами и доступом в них к файлам/принтерам. Теоретически работает с AD, но качество этой работы мне пока неизвестно.
Wine
Знаменитый "не-эмулятор" Windows. После лёгкой обработки напильником под названием wineticks, стало возможным играть в некоторые игры и запускать 2Gis ) Естественно, заранее знать, что и как (не)заработает не выходит.
Я думал выложить скриншоты к каждому пункту, но потом мне стало лениво, да и шотов много, так что ловите общий скриншот всего и сразу:
@темы:
Ubuntu,
GNU/Linux,
красивое,
Software,
всякое
Может я пропустил какие-нибудь симатичные проги?
В роли почтового клиента мне больше понравился Evolution.
Есть аналог Винды не требующий лицензию, чтоб был на русском языке, и не надо было через командную строку его юзать?
Не, я иногда играю...герои там...Симс...
Плохо....
Ладно, пасибо, буду иметь виду))))
Кстати, Раз, ты можешь выложить дистрибутивы гнома, так чтоб их потом можно было по ссылке скачать?
Выкладывать то, что и так выложено я не буду, да некуда мне их сейчас выложить. Сходи по ссылке - там всё есть. )
ubuntu.ru/
линуховые дистрибутивы бесплатно распространяются на сайтах разработчиков))
Вы же все и так знаете, что я в этом всем не шарю...Знакомому надо.
читать дальше