09:06

30.09.2009 в 23:41
Пишет  Каздалевский:

30.09.2009 в 19:57
Пишет  My Precious:

В очередной раз задолбалась искать, теперь будет тут
(с) lex-kravetski.livejournal.com/223400.html
И вообще lex-kravetski.livejournal.com/tag/копирайт

Ещё одна схема борьбы с пиратством и распространения контента

Как уже неоднократно говорилось, поборники копирайта из-за своих корыстных целей в своих рассуждениях нарушают законы логики, общества и  здравого смысла. «Незаконное копирование» всеми силами пытаются приравнять к воровству, что по своей сути мало отличается от уравнивания, скажем, воровства и мелкого хулиганства. Однако на этом нарушаемые законы не кончаются. Конечно, до законов физики означенные граждане ещё не добрались, но, уверен, если найдётся лазейка, то и их тоже нарушат.

Самое же интересное, что в рассуждениях нарушаются законы, не поверите, рыночной экономики. Причём, не какие-то там глубинные и сокрытые от взгляда, а самые что ни на есть основные. Это странно – одна и та же группа людей вполне может открыто декларировать, даже проповедовать свободный рынок, но при этом в иных своих рассуждениях перечёркивать главную идею этого самого рынка. Я бы даже сказал, главную рекламную идею.

В концепции рыночной экономики фигурирует так называемая «кривая спроса». На этой кривой отчётливо видно, что, чем выше цена на товар с эластичным спросом (читай, не жизненно необходимый товар), тем меньше желающих его купить. Данная кривая выступает как завлекалочка в рыночную экономику: «вот, дескать, граждане, продавцу-то выгодно понижать цену – так он продаст больше». На некоторое время отвлечёмся от странного явления, происходящего во всех рыночных странах – постоянного роста цен, который опровергает обещанное «выгодное продавцу» их снижение. Постановим, что в некотором приближении идея верна – действительно, количество желающих купить товар падает при росте цены на него. Да что там «постановим» – раз люди таковое декларируют, то хотя бы сами должны данным тезисом пользоваться.

Итак, с ростом цены по заявлениям сторонников рынка спрос падает. Поэтому крайне странно, когда поборники копирайта, которые в основном являются и сторонниками рынка тоже, вдруг отбрасывают это утверждение и считают, что никакого падения нет.  

То есть, если некто купил за сто рублей фильм у «пирата» или забесплатно скачал его в интернете, то он обязательно купил бы его и у легального распространителя за тысячу.

Большее попирание принципов рынка ещё поискать надо. Это всё равно как рассудить, что если некто взял у вас сигарету забесплатно, то он наверняка купил бы её за миллион долларов. От таких тезисов волосы встают дыбом даже у тех, кто напрочь отрицает всякие там кривые спроса.

На самом деле, если некто купил у пирата диск за сто рублей, то недополученная правообладателем прибыль составляет сто рублей. Поскольку покупатель однозначно продемонстрировал готовность купить этот фильм за сто рублей. И никакими нормальными методами нельзя доказать, что в ином случае он купил бы его дороже. Соответственно, скачанный фильм наносит ущерб, равный стоимости трафика, потраченного на скачивание. Всё. Остальное это – мечты и фантазии. Если кто-то что-то смотрит забесплатно, то о его готовности сколько-то заплатить можно рассуждать только в плане предположений.

Что было бы, если бы скачать фильм не дали? читать дальше


URL записи

Причина невведения таких мер проста - в создание подобной системы надо вкладываться, ета расс. Данная система должна быть глобальной и объединять всех кинопродавцев всего мира, эта двасс.
Кто за это всё заплатит, ежели введут подобное? Киношники.
А кто платит сейчас за судебные издержки и лоббирование антипиратства? Потребители.

Так-то.

Enjoy your partyvan.

URL записи

1. Стоит провести нормальны анализ рынков. Что бы получить реальную картину возможных доходов/расходов.
Хотя, лично я готов платить в год на фильмы/игры музыку в районе (вспоминает свои попкупки и расходы на интернет) в райное 200-500 рублей в месяц. Т.е. в год получаем около 4200 рублей. И это при не слишком большой зарплате )
2. Сама система потребует сервера, обслуживающий персонал и т.д - всё это отгрызёт заметны кусок прибыли.
3. И самое главное - она потребует соотвествующего налогового законодательства, изменение бизнес схем, соотвествующии формы работы банков и т.д. С места в карьер это сделано точно не будет.
4. По ходу именно такая схема постепенно и формируется на самом деле. Steam, музыкальные группы, выкладывающие подобным образом своё творчество и т.д.

ЗЫ. Да и некоторые "партнёрские программы" M$ последнее время всё больше напоминают эту схему.

@темы: copyright, CyberPunk, копипаста, всякое

Комментарии
01.10.2009 в 17:44

Секта свидетелей Накахары Чуи
Сэнкс. Давно я на эту тему подумать качественно хотела.
02.10.2009 в 08:47

Есть мысль, что сформируется подобная модель, но дроблёная, на региональные, экономические объединения.
Т.е. у нас не будет единого киносоюза, или вообще медиасоюза. Будет множество разных прописочных сервисов (Steam, M$ live, iTunes, etc), вокруг которых таки, или иначе сформируются свои группы пользователей, а значит и группы творцов и издателей.Оформил подписку на Steam на $20 в месяц - качай играя и т.д.

но есть неприятный момент - желание издателей "урвать денег" вполне вероятно приведёт к том ,что продукт при потери связи с сервисом или окончании подписки, может резко отключаться и ждать её обновления. Применение подобной практики к фильмам, музыке и снгловым играм, мягко говоря, порочно.
03.10.2009 в 10:34

Кот коту глаз не выклюет, бо клюва не имае...
livvan
Дополнительный материал для размышления
http://haeldar.livejournal.com/1657228.html?mode=reply
- А вам не кажется, что нелепость — сам процесс?
- Нелепость? Соблюдать закон — нелепость? Отслеживать права музыкантов — это нелепость?
- Нелепость в том, что вы отслеживаете права музыкантов, которые вас об этом не просили и, более того, не имеют никаких претензий к организаторам концертов. В иске указано, что вы представляете их интересы — а они вообще об этом в курсе?
- Может в курсе, может нет, мы их в известность не ставили. В этом не было необходимости. Да и при чем тут музыканты? Они действующего законодательства не нарушали. Они приехали — и выступили. А нарушение допущено организатором концерта, который не произвел должны отчисления в пользу РАО.
- Но у Deep Purple нет договора с РАО!
- В том-то и дело! Если договор с РАО не заключен, РАО представляет интересы артиста по умолчанию и все равно требует выплаты авторского вознаграждения, правда, исполнителю причитающиеся деньги в таком случае будут перечислены не автоматически, а при его обращении в РАО и заключении соответствующего договора. И это четко прописано в нашем законодательстве — читайте внимательно! Статья 1270 ГК РФ напрямую говорит о компенсации за бездоговорное использование песен — причем речь идет именно не об отсутствии договора между организатором концерта и исполнителем, а между РАО и обладателем авторских прав.
В чем же вина "Юг-Арта"? Организатор концерта должен был обратиться к нам, в РАО, взять лицензию, провести мероприятие и перечислить авторам песен 5% авторского вознаграждения. Этого сделано не было.


А предложенная схема хороша.
Не учитывая походов в кинотеатр (там специфика другая, все-таки) готов был бы на общий абонемент (фильмы, музыка, книги) выложить порядка пяти - семи в год.