Ваще, если хорошо поанализировать мою апатию (а я уже два с лишним года изучаю сей феномен), то получается, что это очень сильно походит на сбой дофаминового механизма, свойственный для соскочивших торчков или алконавтов.
Есть вот такая, довольно сильно распространённая точка зрения:
Однако последние исследования показали, что постоянный приём наркотиков вызывает структурные и функциональные изменения нейронов системы вознаграждения, сохраняющиеся недели, месяцы и даже годы после прекращения употребления препаратов. Таким образом, с одной стороны, адаптации ослабляют положительные эмоции, возникающие при приеме наркотика, с другой — они усиливают болезненную тягу человека к наркотическому веществу. Понимание молекулярных и клеточных механизмов действия наркотиков может привести к разработке новых методов лечения наркомании.
leebman.livejournal.com/36245.html
Суть нашей "системы вознаграждения" в том, что человек, совершивший некое действие, считающееся "полезным" либо "правильным" испытывает удовольствие, удовлетворение. В посте по ссылке упоминаются еда и секс, но удовольствие от выполненной работы тоже в том акцепте. Человеческая природа сложновата ибо. Так что человек может с удовольствием заниматься самыми разными делами, тащиться от разных вещей. И способен себя заставлять делать что-либо, мотивировать, добиваться, делать не самые приятные и интересные вещи, подстгёгивая себя дальнейшим, ожидаемым вознаграждением.
Наркотики (и алкоголь тоже) "хакают" механизм, особенно в этом смысле опасны опиаты, героин, что известно, опять-таки, многим, но не всем.
читать дальше
При этом мозг не будет "переться" от чего-либо другого, потому что не научился. Научить его можно только, выломав уже имеющиеся механизмы, а это сделать, судя по всему, не так-то просто. Для улучшения процесса нужно, конечно, более глубоко погрузиться в суть процессов, чтобы понимать, где можно перехватить канал и подавить его, скажем, чтобы освободить место для других "маршрутов". Где-то фармакологически, где-то методами психоанализа и различных практик.
Кстати, ЕМНИП, некоторые господа предполагают, что шизофрения может развиваться именно по такой схеме "фобийного привыкания". А может, и не только фобийного, ведь связь между употреблением наркотиков и алкоголя с развитием шизофрении хоть и не имеет строгих доказательств, но, как минимум, находится под серьезным подозрением. Соответственно с тем же успехом можно обвинить зацикленность на чем-то таком, как хобби, или творчество, в развитии шизофрении. А если происходят некие события, лишающие человека привычного механизма получения удовольствия от жизни, он может оказаться в ситуации, когда никакие другие способы выработать просто не в состоянии.
И если это всё примерно так, тогда я знаю что со мной в общих чертах, лол.